Отзыв

Увеличила выручку на 18% силами меньшего числа сотрудников

Наталья Холькина
Клиника эпиляции и косметологии

До и после внедрения РУС КВАНТ

До внедрения
  • Стагнация в бизнесе.

  • Зарплата владелицы была одной из самых низких в компании.

  • Оплачивали труд неэффективных сотрудников.

  • Не было времени на развитие, только операционка.
После внедрения
  • Выручка выросла на 18% спустя месяц работы в системе.
  • Личный доход владелицы увеличился на 250 тысяч в месяц.
  • Убрали всех неэффективных сотрудников, оптимизировали работу.
  • Расширили спектр услуг, модернизировали оборудование.
  • Сформулировали идеологию и ценности компании, сплотили команду.
Наталья провела базовую систематизацию компании, внедряет регламенты и идеологию. Всего за 2,5 месяца с РУС "Квант" добилась удивительных результатов в бизнесе и перешла на комфортный формат работы:
«Это для мужчин важно чего-то достичь, залезть на гору и упасть. А для меня, как для женщины, важно получать удовольствие. Когда я горю своим делом, получаю удовольствие от работы — у меня всё получается».
Отзыв о РУС "Квант"

Наталья Холькина

Клиника эпиляции и косметологии

Проблема

Компания достигла определённого уровня дохода и упёрлась в потолок. За 2 года, даже с учётом пандемии, ежемесячная прибыль оставалась на одном уровне — была какая-то магическая неизменяемая цифра.

В клинике много особых бизнес-процессов: оформление документов по требованиям к медицинской деятельности, услуги клиники не всегда понятны клиентам — менеджерам по продажам сложнее донести их преимущества.

Поэтому много операционной работы, и всё было завязано на Наталье. По любому вопросу вплоть до заказа хозтоваров сотрудники обращались к ней — не брали на себя ответственность. Даже на выходных и в отпуске приходилось решать рабочие вопросы.
«У меня было ощущение, что я создала себе рабочее место, где совмещаю 10 функций, а зарабатываю при этом меньше всех. Потом сказала себе: всё, хватит! И начала искать ответы на вопросы».
В течение года до знакомства с "Квантом" Наталья обучалась: слушала вебинары, ходила на тренинги, пробовала внедрять инструменты управления, но всё это потом "пылилось на полке". Каждый раз испытывала разочарование и ощущение выброшенных денег на очередной курс, где ей рассказали прописные истины.

Периодически нанимала скриптологов, методистов, которые писали стандарты работы персонала. Руководство пыталось отсылать сотрудников к этим стандартам, но безрезультатно. Наталья знала про такой инструмент, как регламенты. Но как их писать — ни на одном обучении не говорили. Говорили только, что должна быть папка с регламентами у каждого сотрудника на столе, а какой-то человек должен её всё время пересматривать и править.

Случайно на одном из обучений кто-то из группы рассказал про "Квант". Наталья была настроена скептически, но так как после кучи тренингов цена внедрения "Кванта" показалась ей "смешной", решилась попробовать.

Менеджеры "Кванта" подарили ей книгу Алексея Молчанова «Принцип беспилотника», чтобы она познакомилась с технологией внедрения. Это оказалось именно тем, что она так долго искала, поэтому сразу попросила выставить счёт.

Процесс

Компания "Шёлк" небольшая — 9 человек. Ключевые сотрудники сразу приняли новую систему управления, а неэффективные быстро отсеялись:
«Чем очень помог Квант: я сразу увидела, кто эффективный сотрудник, а кто нет. У некоторых было красным-красно от незакрытых задач — сопротивлялись, игнорировали. Мы просто убрали таких сотрудников. Поняли, что если человек не с нами, значит пусть поработает в другом месте».
Наталье стало нравиться приходить в клинику, потому что изменился формат работы. Сотрудники перестали бежать с вопросами. Теперь всё стало решаться через повторяющиеся задачи и инструмент «Принятое решение» в "Кванте".
«Время освободилось, стало проще. Я всё равно каждый день на работе, но прихожу не потому, что куча дел и без меня не справятся, а потому что мне нравится. Там постоянно что-то делается: проводят процедуры, звонят, печатают, — рабочая атмосфера.

Как-то говорю коллегам: давайте поштурмим! Придумали клёвые названия летних акций — «Летний фреш», «Арбузный микс». Менеджеры по продажам подхватили. Думаем, как вкусно всё это преподнести — раскрылось творчество, рождаются новые идеи».
Все сотрудники прошли курс по регламентам. Когда исполнительный директор захотела в отпуск, написала для Натальи порядка 40 регламентов, чтобы компания стабильно функционировала.

Мастеров клиники – врачей, медсестёр, освободили от этой задачи. От них требуется хорошо делать процедуры. Но им всегда дают ознакомиться с новыми регламентами и учитывают их мнение.

Теперь основные функции Натальи, как владелицы, — пересматривать организационно-функциональную схему, повторяющиеся задачи, регламенты. Она понимает, что теперь занята своим делом: ведь никто, кроме собственника, не знает, как лучше для компании.

Результаты

Сократили неэффективных сотрудников. Самое удивительное, что оставшиеся эффективные суммарно стали зарабатывать больше.
«Элементарный пример: платили уборщице 10 тысяч в месяц. Тут её 2 недели не было, а грязнее у нас не стало. Администраторы подхватили: "Мы сами порядок наведём! Это же наша студия!" И никто дополнительной оплаты не попросил».

Наконец-то превысили ту неизменяемую магическую цифру выручки на 18% силами меньшего числа сотрудников. Чистая прибыль Натальи за последний месяц увеличилась на 250 тысяч. Перестали просить отсрочки по платежам у контрагентов — все счета стали оплачивать вовремя.

Наталья посмотрела на бизнес со стороны, поняла, как его можно модернизировать. Нашла ресурсы, чтобы обновить оборудование. Появилось понимание, как загрузить кабинеты на 100%. Для бьюти-бизнеса загрузка кабинетов — основной показатель.

Высвободились время и творческая энергия — взяли курс на расширение услуг. Написали программы, набирают новых сотрудников. Яснее стали требования к новеньким.

Всей командой приступили к созданию идеологии — прописывают историю компании, цели, пути.
РУС КВАНТ:
Как проходит внедрение идеологии в компанию?
Наталья Холькина:
Я решила посвятить очередное собрание генерации идей по цели, пути и ценностям компании. У нас такое душевное собрание получилось! 1,5 часа! И сотрудники не хотели расходиться, благодарили друг друга, с таким воодушевлением пошли работать!

Уже через час после собрания сотрудники сами начали возвращать внимание коллег к ценностям компании — чтобы решения принимались исходя из принятых ценностей.

Если честно, впервые за 6 лет предпринимательства я увидела КОМАНДУ, объединённую общей целью. И эта цель — не деньги! Первый раз! Можете себе представить? До слёз!

Я ощутила, насколько мощный инструмент ИДЕОЛОГИЯ! Раньше я в этот инструмент не верила, думала, что ценности или цель — это для красоты и пафоса. Нет, это мощнейший инструмент управления, который должен быть у каждого предпринимателя. И неважно, 5 человек у тебя в команде или 500.

Спасибо Алексею Молчанову за такие результаты. Я в восторге!
РУС КВАНТ:
Удалось ли освободить время на семью?
Наталья Холькина:
Я стала спокойнее – и моя семья стала счастливее. Раньше было так: уставшая мама пришла с поля боя, легла ногами кверху — и не трогайте меня, пожалуйста. А сейчас прихожу в 19 часов и занимаюсь домашними делами. Больше никому не звоню – «не разруливаю».
Хотите так же?
Запишитесь на экскурсию по системе РУС Квант
Отзывы
Made on
Tilda